Rabu, 21 Januari 2015

METODE PERSEDIAAN ECERAN, PENYAJIAN DAN ANALISIS


      A.    Pengertian Persediaan
Ialah barang – barang yang dimiliki perusahaan untuk dijual kembali dalam kegiatan operasional normal perusahaan. Terdiri dari persediaan bahan baku, persediaan dalam proses dan persediaan barang jadi.

      B.     Prosedur Penentuan Nilai Persediaan ( Metode HJE )
1.   Penentuan besarnya barang tersedia untuk dijual dengan harga pokok dan harga jual eceran
2.   Penentuan cost ratio
3.   Penentuan besarnya penjualan bersih
4.   Penentuan nilai persediaan akhir menurut harga jual eceran
5.   Penentuan taksiran harga pokok persediaan akhir

      C.    Penilaian Harga
v  Penilaian berdasar harga pokok
1.      Metode harga pokok FIFO / MPKP
Cost ratio = BTUD ( HP ) – Persediaan awal ( HP )    x 100 %
                  BTUD ( HJE ) – Persediaan awal ( HJE )
2.      Metode harga pokok rata – rata
Cost ratio = BTUD ( HP )  x 100 %
                  BTUD ( HJE )
v  Penilaian berdasar LOCOM
1.      FIFO / MPKP
Cost ratio =                    BTUD ( HP ) – Persediaan awal ( HP )          x 100%
                  BTUD ( HJE ) –penurunan H.J.N -  Persediaan awal ( HJE )
2.      Rata – rata

Cost ratio =                 BTUD ( HP )                   x 100 %
                  BTUD ( HJE ) – penurunan H.J.N

1 komentar: